工程常用材料和设备 — 防水材料的基本知识(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-05-19

001.jpg


     (2)塑性体沥青混凝土防水卷材

       塑性体沥青混凝土防水卷材是以聚脂毡或玻璃纤维毡为胎基,无规矩聚丙稀(APP)或异戊橡胶类聚物(APAO、APO)作改性材料,双面覆以防护原材料所做成的工程建筑防水卷材,通称APP防水卷材。APP防水卷材的种类、规格型号与SBS卷材同样。AP防水卷材适用工业生产与工业建筑的平屋面和地底防水工程项目,及其路面、公路桥梁等房屋建筑的防水,特别是在适用较高温度自然环境的工程建筑防水。


     (3)生成高分子材料防水卷材

       生成高分子材料防水卷材是以丁苯橡胶、防腐蚀涂料或共混体为原料,添加适量的改性剂和填充料等,历经特殊工艺流程做成的。生成高分子材料防水卷材具备抗拉强度高、拉伸强度大、回弹性抗压强度高、耐温性能好、超低温柔性好、抗腐蚀、抗老化及其能够冷工程施工等一系列出色特性,是在我国大力推广的新式高端防水卷材。

       1)三元硫化橡胶防水材:就是指以丁二烯、pe和小量双环二烯种单个共聚合成的以三元乙丙胶为行为主体,掺加适当的化丁基、硫化促进剂、硫化促进剂、软化剂、增硬剂和填充料等,经密炼、注塑或挤压成形、硫化橡胶和分卷包裝等工艺流程而做成的一种高碳钢型的防水卷材。三元丙硫化橡胶防水卷材具备优质的耐老化、耐活性氧性和耐温性,还具备耐老化性好、品质轻、抗压强度高、拉伸强度大、超低温柔性好及雨酸破浸蚀等优势,使用期限达20年之上,可用以防水规定高、耐久度期限长的各种防水工程项目。

       2)聚乙烯防水卷材:就是指以聚乙烯为关键原材料,掺入适当的改性材料、塑剂和填充料等,经预塑、混炼胶、注塑或挤压成形、分卷包裝等工艺流程做成的柔性防水卷材。高压聚乙烯防水卷材具备抗压强度高、拉伸强度大、超低温柔韧度好、使用期限长及规格平稳、耐高温、时浸蚀等不错的特点适用新创建和翻新工程项目的平屋面防水,也适用蓄水池、提坝等防水工程项目。

       3)氯化聚乙烯-硫化橡胶共混防水卷材:就是指以氯化聚乙烯环氧树脂和丁苯橡胶为行为主体,添加适量的硫化促进剂、硫化促进剂、增稠剂、软化剂和填充料,经混炼胶、过虑、注塑或挤压成形、硫化橡胶等工艺流程做成的高弹力防水卷材。它不但具备氯化聚乙烯所独有的高韧性和出色的耐活性氧、抗老化特性,并且具备硫化橡胶类原材料所独有的高弹力、高延展性和优良的超低温柔性。尤其适用严寒地域或形变很大的工程建筑防水工程项目,也可用以有防护层的平屋面、别墅地下室、储水室等的防水工程项目成高分子材料防水材除之上3个种类外,也有氯丁胶、化丁基、氯化聚乙烯、高压聚乙烯、氯磺化高压聚乙烯等多种多样防水卷材。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 5
分享
写下你的评论吧