工程常用材料和设备 — 防水材料的基本知识(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-05-19

001.jpg


       防水原材料是确保工程建筑可以避免降水、地表水以及他水份渗入的原材料。防水原材料在道路、公路桥梁、水利水电工程等层面也是有普遍的运用,其品质的好坏立即危害到大家的定居自然环境、卫生状况及工程建筑的使用期限。近些年,在我国的防水原材料发展趋势迅速,由传统式的沥青基防水原材料慢慢向高聚物改性材料沥青防水原材料和生成高分子材料防水原材料发展趋势。


       一、防水卷材的种类及特点

       防水卷材是工程建筑关键的防水原材料之一。依据其关键防水构成原材料分成沥青防水卷材、高聚物改性材料沥青防水卷材和生成高分子材料防水卷材3类别。沥青防水卷材是传统式的防水原材料,但其胚体原材料现有非常大的发展趋势,在中国现阶段仍广泛运用于地底、水利、工业生产以及他房屋建筑和建筑物中,尤其是被广泛运用于平屋面工程项目中。高聚物改性材料沥青防水卷材和高分子材料防水卷材特性出色,意味着了新式防水卷材的发展前景。


       1. 沥青防水卷材

       因为沥青具备优良的防水特性,并且資源丰富多彩、质优价廉,因此沥青防水卷材的运用在中国占有主导性。沥青防水卷材最具象征性的是纸胎原油沥青防水卷材,通称油毡,是用低变软点的原油沥青预浸原纸张,随后再用高变软点的原油沥青涂盖锡纸的双面,再涂或铺摊粉末状(称“粉毡”)或块状(称“片毡”)防护原材料做成。油毡按原纸张1米2的品质克重分成200号、350号、500号三种型号,200号油毡适用简单防水、暂时性工程建筑防水、工程建筑防水及包裝等;350号和500号粉毡适用双层、层叠防水;片毡适用单面防水。为了更好地摆脱纸胎沥青油毡使用性能差、抗压强度劣等缺陷,可以用玻璃布等替代纸胎。玻璃布胎沥青油毡是用原油沥青浸涂玻纤织布机的双面,再涂或撒防护原材料所做成的以无机纤维为胚体的沥青防水卷材玻璃布胎油毡的抗压强度、使用性能等均好于纸胎油毡,软性好、耐蚀性强,适用使用性能、耐腐蚀性、耐磨性规定较高的工程项目(地下建筑防水、防腐蚀层、平屋面防水及其金属材料管路,但暖气管以外的防腐蚀防护层等)。


       2. 高聚物改性材料沥青防水卷材

       高聚物改性材料沥青防水卷材就是指以结缔组织或塑料薄膜为胚体,以生成高分子材料高聚物改性材料沥青为涂盖层,以粉末状、颗粒状、块状和塑料薄膜原材料为防黏隔离层做成的防水卷材。高聚物改性材料沥青防水卷材摆脱了沥青防水卷材的溫度可靠性差、拉伸强度小、无法融入农村基层裂开及伸缩式的缺陷,具备高溫不流动、超低温不焦裂、抗拉强度较高、拉伸强度很大等出色特性。

     (1)聚氨酯弹性体改性材料沥青防水卷材

       聚氨酯弹性体改性材料沥青防水卷材(SBS)是以玻璃纤维毡或聚脂毡为胎基,以丁二烯-丁二烯-丁二烯(SBS)热固性聚氨酯弹性体作改性材料,双面覆以防护原材料所做成的工程建筑防水卷材,通称SBS卷材。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 3
分享
写下你的评论吧