工程常用材料和设备 — 钢材基本知识(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-05-18

001.jpg


       二、钢材的关键结构力学性能


       1. 抗压强度性能

       抗压强度性能是工程建筑钢材最常见、最重要的性能。钢材受拉后的屈服强度、抗压强度及其延伸率是钢材的关键技术性性能指标值。高碳钢受拉全过程可区划为延展性环节、妥协环节、加强环节和颈缩环节四个环节。


       2. 冲击延展性

       冲击延展性指钢材抵御冲击载荷的工作能力。它是用试验仪钟摆冲击含有V形空缺的规范试样反面,将其断裂后试样企业截面上所耗费的功,做为钢材的冲击初性指标值。同一种钢材的冲击初性常随溫度降低而减少。危害钢材冲击初性的要素许多,钢的成分、机构情况,及其治炼、冷轧品质都是会危害冲击初性。


       3. 耐疲惫性

       钢材在交替变化应力的不断功效下,通常在应力远低于其抗压强度时就产生毁坏,这类状况称之为疲惫毁坏。疲惫毁坏的风险应力用疲劳强度来表明,它就是指疲劳测试时试样在交替变化应力功效下,于要求周期时间数量内不产生破裂能够承担的较大应力。一般觉得,钢材的疲惫毁坏是由拉应力造成的,抗压强度高,其疲劳强度也较高。钢材的疲劳强度与其说內部机构和表层质量相关。


       4. 硬度

       硬度就是指原材料抵御另一更硬物件压进其表层的工作能力。钢材的硬度常见压印的深层或压印企业总面积上所受工作压力做为考量指标值。工程建筑钢材常见的硬度指标值是布氏硬度。硬度的尺寸,既能够 分辨钢材的硬软,又可以类似地可能钢材的抗压强度,还能够检测热处理工艺的实际效果。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 2
分享
写下你的评论吧