工程常用材料和设备 — 钢材基本知识(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-05-18

001.jpg


       一、不锈钢板材的分类及关键技术性特性


       铁是将铁矿砂在炼铁炉内熔融,并且以碳复原在其中的化合物而获得的金属材料。这类治炼获得的铁中,带有较多的碳和别的残渣。将含碳量在2.06%之上的,特性较为硬、脆的铁,称之为铸铁或生铁。将铁在炼炉内冶炼,冶炼全过程使得铁中绝大多数碳空气氧化至含量在2.06%下列,并使铁水里的残渣尽可能祛除,获得较为纯粹的铁称之为钢。钢的抗压强度、初性、塑性变形和可生产加工特性都比铁好,因而在工程项目中获得普遍的运用。钢有下列几类分类方法:


       1. 按关键成分分类

       ①合金钢。钢的成分主要是铁,次之是碳,也有小量的硅、锰、硫、氧、氮等。在其中碳的含量较多,且对钢的特性危害比较显著。依据碳在钢中的含量不一样,合金钢又分为高碳钢(含碳量为C≤0.25%)、低碳钢(含碳量为0.25%≤C≤C0.6%)、中碳钢(含碳量为C>0.6%)。

       ②合金钢。炼钢过程中,在钢中引进一种或几类合金原素,如硅、锰、铬、镍、钛、钒等,将这类钢称之为合金钢。依照合金原素掺加总产量,将合金钢分为低合金钢(合金总产量低于5%)、中合金钢(合金总产量为5%~10%)、高合金钢(合金总产量超过10%)。


       2. 按品质分类

       依照生产制造不锈钢板材时残渣含量的操纵水平,将碳素钢分为一般钢(磷含量≤0.045%,硫含量≤0.055%)、耐热铸铁(磷含量≤0.035%,硫含量≤0.035%)、高級耐热铸铁(磷含量≤0.035%,硫含量≤0.03%)。


       3. 按主要用途不一样分类

       按主要用途不一样可分为合金结构钢、合金钢、特殊钢材等。


       4. 按治炼方式分类

       按炼方式可分为炼钢炉钢、加热炉钢和平炉钢。为使化合物转变成金属材料铁,经常在炼铁的后环节,添加硅铁、锰铁或废铝开展精练,其目地便是“脱氨”。依照脱氨的水平不一样,钢又分为沸腾钢、镇静钢和半镇静钢。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 4
分享
写下你的评论吧