工程常用材料和设备 — 石材、砖和砌块基本知识(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-05-17

001.jpg


       二、砌块的归类、关键技术标准及运用

       砌块的分类方法许多 ,按主要用途可分成载重砌块和非载重块;按中空率可分成实芯砌块和中空砌块;按材料又可分成铝硅酸盐砌块、轻石料混泥土砌块、水泥混凝土砌块等。工程项目中常见的砌块有:水泥混凝土砌块、轻石料混泥土砌块、煤灰砌块、粉煤灰砌块以及他铝硅酸盐砌块、水泥混凝土贴地砖等。


       1. 蒸压加气块混凝土加气块砌块(ACB)

       压混凝土加气块砌块是用钙元素原材料(如混凝土、石灰粉)和硅质的原材料(如秒子、粉煤灰、粉煤灰)的配料中添加氧化铝粉作加气剂,经放水拌和、浇筑 成形、发气澎涨、激光切割,再经髙压蒸气保养而成的多孔结构铝硅酸盐砌块。


       2. 粉煤灰砌块(FB)

       粉煤灰砌块属铝硅酸盐类产品,是以粉煤灰、石灰粉、熟石膏和石料(煤灰、粉煤灰)等为原材料,经配料、放水拌和、震动成形、蒸气保养而做成的砌块。粉煤灰砌块的干缩值比水泥混凝土大,弹性模具小于同抗压强度的水泥混凝土产品。粉煤灰砌块适用一般工业生产与工业建筑的墙面和基本,但不适合用以长期性受高溫(如炼铁生产车间)和常常返潮的承重梁,也不适合用以有酸碱性物质腐蚀的建筑部位


       3. 水泥混凝土中空填充墙(NHB)

       工程项目中常见的混泥土中空砌块规格一般为390Mmx190mmx190mm、290Mmx190mmx190mm和190mmx190mmx190mm。混凝土士中小型中空砌块尺寸,孔眼率一般为35%~60%。抗压强度级别各自为MU3.5、MU.0、MU7.5、MU10、MU15.0和MU20.0六个级别。

       混泥土砌块应用前,应最先检测外型品质和规格误差,达标后再检测其抗拉强度及相对性含水量。必需时检测其抵抗性和抗冷性。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 6
分享
写下你的评论吧