工程常用材料和设备 — 砂浆基本知识(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-05-15

001.jpg


       一、砂浆的归类、特点及运用


       依据常用掺合料的不一样,工程建筑砂浆分成水泥砂浆、石灰粉砂浆和混和砂浆等;依据主要用途又分成砌墙砂浆、收面砂浆、防潮砂浆、装饰设计砂浆及特殊砂浆。水泥砂浆是由水泥、沙子和水拌和而成,其强度高,使用性能好,但和易性差,一般用以对强度有较高规定的填充墙中。混和浆是在水泥砂浆中掺加适当的湿润剂如水泥石灰粉、水泥粘土砂浆等,这类砂浆具备一的强度和久性且和易性和保水溶性不错,是一般墙面中常见的砂浆种类。非水泥浆以砂浆、粘土砂浆和熟石膏砂浆等,这类砂浆强度不高,使用性能不足好,只用以承受力小的简单工程建筑、临时建筑中。


       二、砌墙砂浆的构成原材料、技术性特性及关键技术标准


       1. 砌墙砂浆的构成原材料

     (1)掺合料

       砌墙砂浆关键的掺合料是水泥,常见的有一般水泥、粉煤灰水混、火山岩浆水泥、煤灰水泥和砌墙水泥等。砌墙砂浆用水泥的强度级别应依据设计方案规定开展挑选。一般水泥强度为浆强度级别的4~5倍为宜,针对特殊自然环境应取用相一致的水泥种类,以确保全部填充墙的使用性能。石灰粉、熟石膏和粘土也可做为砂浆的掺合料,也可与水泥混和应用配置混和砂浆,以节省水泥改进砂浆的和易性。

     (2)砂

       砌墙砂浆用砂应合乎建筑用砂的技术标准。因为砂浆层较薄,对沙子的较大粒度应该有限定。用以毛干砌石体的砂浆,宜采用粗沙,沙子较大粒度应低于砂浆层薄厚的1/5~1/4:用以砖砌体应用的砂浆,宜采用粗砂,较大粒度不超2.mm:用以收面及填缝的砂浆应应用细沙。为确保砂浆的品质,应取用清洁的砂,砂中粘土残渣的成分不适合过大,砂的含粉量一般不可超出5%,在其中强度级别为M2.5的水泥混和砂浆粗砂的含粉量不可超出10%。

     (3)水

       和砂浆用水与混泥土搅拌用水的规定基本一致,配置砂浆用水应取用不带有害残渣的清洁水来拌和砂浆。

     (4)引气剂及减水剂

       为改进砂浆的和易性和节省水泥,可在秒浆中添加一些无机物引气剂,如生石灰粉、粘土膏、煤灰等。为了更好地使砂浆具备优良的和易性以及他工程施工特性,可在砂浆中掺加减水剂。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 1
分享
写下你的评论吧