工程常用材料和设备 — 混凝土基本知识(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-05-14

001.jpg


       混凝土是胶凝材料,砂、石配上适度的水、减水剂、引气剂或别的成分,经搅拌、成形、保养等加工工艺全过程而产生的天然石材,它是现代建筑技术性发展趋势的关键物质条件,其技术实力的高矮是现代建筑技术性发展趋势水准的代表。


       一、混凝土的归类及关键技术性特性

       依照其表观密度,能够把混凝土分为三类:

       1)重混凝土:表观密度超过2805kg/m³的混凝土,是由尤其重或尤其密实度的骨料配置而成。如重晶石粉混凝土、铁矿砂混凝土、钢屑混凝土等,他们具备防X射线和Y放射线的特性,也称之为防电磁辐射混凝土,被普遍用以中国核工业屏蔽掉构造。

       2)一般混凝土:表观密度为2000~2805kg/m³的混凝土,选用纯天然的砂、石为骨料配置成,在土建施工中最常见,如房子及公路桥梁等载重构造,市政道路工程中的地面等。

       3)轻混凝土:表观密度低于1950kg/m³的混凝土,它又可以分为轻骨料混凝土、多孔结构混凝土和孔眼混凝土三类。

       此外,混凝土还可按其胶凝材料分为混凝土混凝土、熟石膏混凝土、沥清混凝土、高聚物混凝土士、硅酸钠混凝土等:按其主要用途分为构造混凝土、防潮混凝土、耐高温混凝土、耐酸性混土、大容积混凝土等;按其生产工艺流程和工程施工方式分为水下混凝土混凝土、喷涌混凝土、工作压力混凝土、抽滤混凝土、辗压混凝土、挤压成型混凝土等。


       二、一般混凝土的构成材料及关键技术性性质

       混凝土士的石子和砂起框架功效,称之为“骨料”。石子为粗骨料,砂为细骨料。沙子添充石子的间隙,沙石组成的硬实框架能抑制因为水泥浆硬底化和粉煤灰水泥干躁面生的收拢。骨料约占混凝土容积的70%,其他是混凝土和水构成的水泥浆和小量残余的气体。在混凝土士中,水泥浆功效是包裏在骨料表层并铺满骨料间的间隙,做为骨料中间的润化材料,使并未凝结的混凝土排合物具备流通性,并根据水泥浆的凝固硬底化将骨料粉细砂成总体。为了更好地确保混凝土的品质,对常用材料应开展挑选,其构成材料务必达到一定的技术性品质规定。混凝土的技术性性质在非常大水平上是由原材料的性质以及相对性成分决策,另外也与施工技术相关。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 5
分享
写下你的评论吧