工程建设法律法规 — 消防法(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-05-05

001.jpg


       二、施工企业违纪行为的要求


       1)有以下个人行为之一,防碍救火援救,导致严重危害的,对企业处一万元之上五万元以罚款:

       ①在建造路、断电、断水、断开通信网络,未依规通告本地公安机关消防安全机构的;

       ②拆卸、转移公共性消防设备,没经公安机关消防安全机构愿意的。

       本人有前述个人行为的,处2000元之上一万元下列罚款。


       2)按照《消防法》和本规章要求理应开展消防报审或是工程验收办理备案的工程建设,基本建设全企业未依规向公安机关消防安全机构递交消防报审、工程验收原材料的,责令期限纠正,按照《消防法》第五十八条第二款给予惩罚;贷款逾期不纠正的,责令终止工程施工、停用,处以5000元之上五万元下列罚款。


       3)人员密集场地房屋装修、装饰设计未依照我国消防技术规范强制规定应用难燃、阻燃原材料的,责令期限纠正;贷款逾期不纠正的,责令停用,处以5000元之上五万元下列罚款;


       4)消防技术服务项目机构没经行政许可事项从业有关消防技术服务项目主题活动的,责令终止违纪行为,处五万元之上十万元下列罚款,并对其负责人处2000元之上一万元下列罚款;有非法所得的,处以收走非法所得。

       消防技术服务项目机构以蒙骗、行贿等不正当性方式获得行政许可事项的,按照前述要求惩罚,申请者在三年内不可再度申请办理该行政许可事项。

       消防技术服务项目机构租赁、外借或是以别的方法不法出让资质证书、职业资格证,及其超过资质证书范畴从业消防技术服务项目主题活动的,责令终止违纪行为,处一万元之上五万元下列罚款,并对其负责人处一千元之上5000元下列罚款;有非法所得的,处以收走非法所得。

       获得消防技术服务项目资质证书的机构不会再具有要求的消防技术服务项目标准的,注销相对应资质证书。


       5)县级以上地区市人民政府对公安机关根据《消防法》第七十条请示的对经济发展和社会发展日常生活明危害很大的责令停工暂停营业、停用、终止工程施工的惩罚建议,理应按照《行政处罚法》的要求做出处理决定,并机构公安机关、工商局、基本建设、安全监管等相关部门执行、前述要求的“对经济发展和社会发展危害很大的”,就是指涉及到供电、供暖、气路、供电系统的关键公司,关键基本建设项目,交通出行、通讯、广电网核心区、购物商场等关键场地,及其别的对经济社会发展和社会发展组成重特大危害的事宜。


       6)公安机关消防安全机构对工程建设消防报审、工程施工、工程监理等相关企业违背消防安全法律法规、政策法规的个人行为,在严厉查处的另外通告相关主管机构。相关主管机构理应依法办理,并将解决状况意见反馈公安机关消防安全机构。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 3
分享
写下你的评论吧