工程建设法律法规 — 劳动法和劳动合同法(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-05-01

001.jpg


       一、劳动安全卫生的要求


     《劳动法》对劳动安全卫生的要求有5条,包含劳动安全卫生规章制度、劳动安全卫生设备、劳动防护装备、从业资格证、安全事故和职业危害统计分析汇报和解决规章制度。


       1. 劳动安全卫生规章制度

       用人单位务必创建、完善劳动安全卫生规章制度,严格遵守我国劳动安全卫生技术规范和规范,对劳动者开展劳动安全卫生文化教育,避免 劳动全过程中产生安全事故,降低职业病。


       2. 劳动安全卫生设备

       劳动安全卫生设备务必符合我国要求的规范。新创建、改造、改建工程的劳动安全卫生设备务必与主体结构另外设计方案、另外工程施工、另外资金投入生产制造和应用。


       3. 劳动防护装备

       用人单位务必为劳动者出示符合我国要求的劳动安全卫生标准和必需的劳动防护装备,对从业有职业病工作的劳动者理应按时开展健康体检。


       4. 从业资格证

       从业特殊工种的劳动者务必历经专业学习培训并获得特殊工种资质。劳动者在劳动全过程中务必严格执行安全性安全操作规程。劳动者对用人单位管理者交通违章指引、强制探险工作的,有权利拒不履行;对伤害人身安全和身心健康的个人行为,有权利进行批评、举报和控诉。


       5. 安全事故和职业危害统计分析汇报和解决规章制度

       我国创建安全事故和职业危害统计分析汇报和解决规章制度。县级以上各个市人民政府劳动行政机关、相关部门和用人单位理应依规对劳动者在劳动全过程中产生的安全事故和劳动者的职业危害情况开展统计分析、汇报和解决。


       二、劳动合同书和集体合同的要求


       《劳动担保法》有关劳动合同书和集体合同的要求以下:


       1.劳动合同书

     (1)劳动合同书的签订

       用人单位自劳动力之日起即与劳动者创建劳动关联。用人单位理应创建职工名册备査。用人单位招收劳动者时,理应属实告之劳动者工作职责、工作中标准、工作中地址、岗位危書、生产安全情况、劳动酬劳,及其劳动者规定掌握的别的状况:用人单位有权利掌握劳动者与劳动合司立即有关的基本情况,劳动者理应属实表明。

       用人单位招收劳动者,不可扣留劳动者的第二代身份证和别的有效证件,不可规定劳动者出示贷款担保或是以别的为名向劳动者扣除钱财。

       已创建劳动关联,未另外签订书面形式劳动合同书的,理应自劳动力之日起一个月内签订书面形式劳动合同书。用人单位与劳动者在劳动力前签订劳动合同书的,劳动关联自劳动力之日起创建。

       用人单位未在劳动力的另外签订书面形式劳动合同书,与劳动者承诺的劳动酬劳不确立的,新招收的劳动者的劳动酬劳依照集体合同要求的规范实行;没有集体合同或是集体合同未要求的,推行同酬。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。



阅读 2
分享
写下你的评论吧