安装施工员施工进度计划(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-04-26

001.jpg


       二、确定施工顺序的原则、方法及注意事项


       1. 确定施工顺序的原则

       施工顺序就是指各类工程项目或施工全过程中间的依次顺序。它不仅达到施工的客观现实,又要及有效处理好各岗位人员中间在時间上的对接难题。施工顺序必须依据具体的工程项目施工标准和选用的施工方式来明确,因此施工顺序并不是固定不动不会改变的,但也不可以随便改动,应合乎生产工艺规律性和当今的生产主力水准,因此在明确施工顺序时要遵照下列标准:

     (1)遵照施工程序流程。

       施工程序流程是历经很多实践活动工作中所小结出去的建设工程全过程中的客观现实,是建筑项目决策和顺利开展的关键确保。因而,施工顺序应在没有违反施工程序流程的前提条件下明确。

     (2)合乎施工加工工艺。

       一切新项目的施工加工工艺都是有自身的客观现实和互相牵制要素,一般是不可以违反的,明确施工顺序务必合乎施工加工工艺的规定。

     (3)与资金投入的机器相一致。

       施工顺序应与施工方式和施工机械设备的规定一致,在施工全过程中,选用不一样的施工方式和施工机械设备其施工顺序是不一样的。

     (4)合乎施工机构规定。

       施工顺序应合乎施工机构的规定,在施工全过程中,当施工顺序存有几类计划方案时,应当融合施工机构计划方案,开展安全工程较为,最后挑选技术性行得通、经济发展有效,另外有益于施工的施工计划方案。

     (5)达到工程施工质量。

       施工顺序应考虑到施工品质的规定,在施工全过程中,为了更好地达到施工品质的规定,施工全过程要留意顺序。

     (6)融入气候条件。

       施工顺序应合乎本地的气候条件,不一样地域的气候特点是不一样的,施工顺序的分配应考虑到本地气候特点对工程项目施工全过程的危害。

     (7)达到生产安全

       施工顺序应考虑到安全生产技术的规定,有效的施工顺序,务必以各施工全过程的钢筋搭接不容易造成安全生产事故为前提条件。


       2. 典型性工程项目施工顺序明确的方式

     (1)建筑给排水及消防安装工程

       1)工程建筑房间内给水管道工程项目的施工顺序:施工准备 给水管道的预制构件 给水管道抗震支架的安装 给排水干管、立管、管材的安装 给水管道的水压试验 → 给水管道的防腐蚀或隔热保温 → 给水管道的清洗和消毒杀菌。

       2)工程建筑房间内污水管道工程项目的施工顺序:施工准备污水管道的预制构件 排水管道管道支架的安装 → 干管安装 → 立管安装 → 支管安装 管道穿越混凝土楼板孔眼的堵漏污水管道灌水试验一污水管道通球试验。

       3)工程建筑房间内水消防安装工程的施工顺序:施工准备 → 消防管的预制构件 → 消防安全管道支架的安装 消防安全管道网的安装、消防泵房机器设备安装 消防安全管道网清洗、水压试验 消防栓以及系统软件部件的安装、打印机喷头及系统软件部件的安装 → 系统软件调节。

     (2)工程建筑自然通风与空调设备。

       1)风管及构件的施工顺序:施工准备 风管的制做 抗震支架的制做、安装 → 风管机构件安装到位。

       2)空调设备的施工顺序:施工准备 → 风管及构件的制做 → 抗震支架的制做、安装 → 风管及构件安装 → 自然通风与空调通风设备的安装 → 风管密封性实验 → 风管隔热保温 自然通风与空调机组检测与试运作。

     (3)工程建筑电气专业。

       1)钢软管铺设的施工顺序:施工准备管道、盒箱的精准定位 → 盒箱的安装 → 抗震支架的制做安装 → 软管生产加工 → 管道铺设 → 管道穿越重生建筑变形缝的解决接电线的联接。

       2)防雷接地线工程项目的施工顺序:施工准备一接地装置的铺设一地底接地干线的铺设一→工程建筑混泥土内防雷接地线工程项目的建筑钢筋或是金属材料钢架构通断联接一接闪带安装。


       3. 明确施工顺序的常见问题

       施工顺序的明确,不但要考虑到技术性和加工工艺层面的规定,另外还要考虑到机构分配及資源配制层面的要素,最后在达到施工的客观现实前提条件下,有效处理好各岗位人员中间在時间上的对接难题,促使施工机构计划方案最佳。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 5
分享
写下你的评论吧