安装施工员常用安装工程施工机具(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-04-20

001.jpg       

        二、电锤的使用方法及注意事项


        电锤是附带气动式捶击设备的一种带安全性离合的电动转动锤钻。电锤是手电钻中的一类,关键运用往复运动的基本原理,缩小汽体冲击钻头,不必实际操作工作人员应用非常大气力便可轻轻松松实际操作,关键用以混泥土、混凝土楼板、墙体和大理石等原材料上开洞,打孔高效率较高,但不适合在金属材料上切孔。


        1. 电锤的操作方法

     (1)用心检査机具特性。

        1)机壳、手柄不发生缝隙、损坏;

        2)电缆线铜线及电源插头等完好无缺,电源开关姿势一切正常,保护接零联接恰当、坚固靠谱;

        3)各处保护罩齐备坚固,电气设备保护设备靠谱。

     (2)机具运行后,应满载运行,检并确定机具连动灵便畅通无阻。作业时,侧移应稳定,不可用力过猛。

     (3)作业时要把握手电钻或电锤手柄,开洞时先将麻花钻抵着异形螺栓工作中表层,随后启动,用力适当,防止摇晃:转速比若骤降,应降低用力,避免 电动机负载。

     (4)打孔时,应留意绕开混泥土中的建筑钢筋。

     (5)手电钻和电锤为40%时断时续工时制度,不可长期持续应用。

     (6)作业直径在25mm之上时,应该有牢固的作业服务平台,周边应设防护栏。

     (7)禁止超重应用,作业中应留意机具音箱及升温,出现异常应该马上关机检。

     (8)机具旋转时,不可退而求其次

     (9)作业中,不可拿手触碰电锤钢锯刀具、模貝和沙轮片,发觉其有磨钝、损坏状况时,应该马上关机整修或拆换,随后再再次开展作业。


       2. 应用电锤的常见问题

     (1)作业前要确定当场所插线与电锤出厂铭牌是不是相符合,是不是接有漏电保护开关。

     (2)麻花钻与夹紧器应兼容,并妥当安裝。

     (3)钻凿墙面、吊顶天花板、木地板时,先要确定有没有铺设电缆线或管路等

     (4)在高空作业时,要充足留意下边的物件和路人安全性,必需时设警戒标志。

     (5)确定电锤上电源开关是不是断开,若电源总开关接入,则电源插头插进电源插头时气动工具将出乎意料地马上旋转,进而很有可能导致工作人员损害风险。

     (6)若作业场地在避开开关电源的地址,需拓宽线缆时,应应用容积充足,安裝达标的拓宽线缆。拓宽线缆如根据人民银行走廊应高架路或搞好避免 线缆被辗压毁坏的对策。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 6
分享
写下你的评论吧