资料员工程预算(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-04-08

001.jpg


       二、工程造价的特点


       1. 工程造价的超大金额性

       可以充分发挥项目投资效应的一切一项工程,不但商品型体巨大,并且造价昂贵,动则数百万元、数千万元、几亿元、十几亿人民币,巨型工程新项目的造价可以达到百亿、千亿元人民币。工程造价的超大金额性使其关联到相关各层面的重特大经济发展权益,另外也会对宏观经济政策造成重特大危害。这决策了工程造价的独特影响力,也表明了造价管理方法的关键实际意义。


       2. 工程造价的个别性、差异

       一切一项工程都是有特殊的主要用途、作用和经营规模,每一个工程所处地域、地区也不同样,因此不一样工程的內容和商品形状都具备差异,这决策了工程造价的个别性差别。


       3. 工程造价的动态

       一切一项工程从管理决策到完工交付,都是有一个较长的基本建设阶段。在预估施工期内,很多危害工程造价的动态性要素,如工程变动、机器设备原材料价格、标准工资、利率、年利率及利率等都很有可能会产生变化,这类转变 必定会危害造价的变化。因此工程造价在全部基本建设期限内都处在不确定性情况,直至竣工结算后才可以最后明确工程的具体造价。


       4. 工程造价的层次性

       工程造价的层次性在于工程的层次性。一个项目建设通常带有好几个可以单独充分发挥设计方案效率的单项工程工程(如生产车间、办公楼、居民楼等),而一个单项工程工程也是由数个可以充分发挥技术专业效率的企业工程(如土建工程工程、电气设备安装工程等)构成的。与工程的层次性相对性应,工程造价也是有3个层级,即项目建设总造价、单项工程工程造价和企业工程造价。假如分工协作更准,企业工程(如土建工程工程)的构成部分各分部、分项目工程还可以变成互换目标,如大中型土方回填工程、基本工程和装饰设计工程等,那样工程造价的层级就因提升各分部工程和分项目工程而变成五个层级。即便从造价的测算和工程管理方法的视角看来,工程造价的层级也是十分突显的。


       5. 工程造价的兼容模式

       工程造价的兼容模式最先主要表现在它具备二种含意,次之主要表现在工程造价组成要素的丰富性和多元性。在工程造价中,最先是成本费要素比较复杂:次之是得到基本建设工程商业用地开支的花费、新项目项目可行性和设计规划花费、与政府部门一定阶段现行政策(尤其是国家产业政策和税收优惠政策)有关的费占据非常大的市场份额;最终是赢利的组成也比较繁杂,资本成本大。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 5
分享
写下你的评论吧